Вредители томатов, перца, баклажанов, картофеля.


Здесь представлены наиболее распространенные вредители пасленовых культур.


Нематода картофельная (золотистая, бледная) Нематода картофельная (золотистая, бледная)

Как распознать

Обитает в земле (из-за чего обнаружить ее бывает затруднительно), но наносит ощутимый вред – угнетает растения, отчего они снижают рост и урожайность. Картофельный куст поникает, стебли быстро желтеют, клубни мельчают. Взрослые особи галловой нематоды картофеля сначала имеют белую окраску, после становятся прозрачными. По вздутиям на корневой системе эту разновидность легко отличить от остальных.


Меры борьбы

Биологические:

...

Химические:

Лидер, Фитоверм, Нематофагин

Картофельная моль Картофельная моль

Как распознать

При осмотре ботвы, зараженной вредителем, обнаруживаются поврежденные листья и тонкие паутинки, которые остаются при передвижении гусениц. На поверхностях зараженных клубней имеются рыхлые пятна. Внутри можно выявить черные тонкие ходы и живых личинок.


Меры борьбы

Биологические:

Для недопущения поражения молью ботвы следует своевременно проводить окучивание кустов. Молодые ростки должны находиться под 5 см слоем земли. Большую пользу приносит полив методом дождевания. Это приводит к гибели большого количества взрослых особей.

Химические:

Лепидоцид, Престиж, Децис, Серная шашка, Инта-Вир, Би-58, Газовые таблетки (для хранения)

Томатная минирующая моль Томатная минирующая моль

Как распознать

Признаки повреждения: оплетение стеблей и листьев паутиной; «минирование» ботвы; отмирание стеблей; червоточины под кожурой и в мякоти клубнеплода; характерные ходы в клубнях, заполненные экскрементами; образование гнили в поврежденных тканях.


Меры борьбы

Биологические:

Производить посадку только нетронутым насекомым посевным материалом на глубину не менее 15 см. Производить регулярное окучивание кустов, чтоб молодые клубнеплоды находились под толщей земли не менее 5 см. Производить систематическое уничтожение сорняков. Производить полив плантации методом дождевания (это приведет к гибели большинства взрослых бабочек). Выкапывание картофеля производить в самом начале высыхания ботвы или же за неделю до сбора урожая срезать ботву и сжечь.

Химические:

Доктор Харвест, Конфидор Экстра, Караген, Авант, Проклейм, Актеллик, Белт, Децис, Желтые ловушки, Битоксибациллин

Помидорная совка Помидорная совка

Как распознать

Так как саму совку трудно увидеть в дневное время суток, то опознать её развитие можно по нескольким признакам: на листьях помидоров есть белые участки, заселенные яйцами; зеленые или бурые гусеницы прижились на листьях и стеблях, их видно особенно в вечернее время; на листьях есть маленькие дырочки, которые со временем увеличиваются и оставляют за собой только крупные жилки; бутоны повреждены, а вместе с ними и завязь на плодах; в плодах помидоров присутствуют отверстия с выеденной мякотью; листва чернеет, быстро сохнет и опадает, плоды приобретают тёмно-коричневый цвет и начинают гнить.


Меры борьбы

Биологические:

Применяют феромонные ловушки. Используют насекомых-энтомофагов. Чтобы привлечь их на участок, сажают нектароносные растения (фацелию, анис и др.).

Химические:

Фитоверм, Битоксибациллин, Децис, Авант, Каратэ зеон, Флекси, Караген, Ланнат, Проклейм, Матч, Актара.

Томатный Ржавый клещ Томатный Ржавый клещ

Как распознать

Симптомы поражения томатов: В нижней части растения на листьях и стеблях образуются коричневые пятна; на кусте, распространяясь снизу вверх, появляются серебристые пятна, которые постепенно приобретают ржавый оттенок; листья окрашиваются в бурый цвет и засыхают; стебель становится серым, покрывается трещинами; замедляется рост кустов; при поражении в период цветения наблюдается опадение цветков; плоды морщатся, приобретают бронзовую окраску, растут мелкого размера. При значительном поражении кожица помидоров становится грубой и растрескивается. Поврежденные плоды не годятся в пищу.


Меры борьбы

Биологические:

В теплицу запускают клеща-хищника (Неосейулюс кукумерис). После того как урожай собран, ботву и прочие растительные остатки уничтожают.

Химические:

Крафт, Фитоверм, Вертимек, Актеллик, Оберон, Тиовит Джет

Желтая картофельная блошка Желтая картофельная блошка

Как распознать

Повреждает кожицу листьев картофеля. На них появляется много характерных отверстий или ямок.


Меры борьбы

Биологические:

По осени проводят глубокую вспашку почвы и соблюдают севооборот. Рядом с культурами высаживают бархатцы, настурцию, календулу. Раннеспелые сорта еженедельно обрабатывают табачным или зольным настоем.

Химические:

Командор, Би-58

ОТЗЫВЫ К СТАТЬЕ

Написать отзыв

Ваша оценка:

Советы по успешному земледелию

Болезни растений
Вредители капусты, репы и редиса
Вредители томатов, перца, баклажанов, картофеля.
Огородные вредители-полифаги