Огородные вредители-полифаги


Предлагаем Вашему вниманию список  многопрофильных вредителей, которые способны уничтожить растения из разных семейств.


ТляТля

Как распознать

Тля поражает различные виды культур: овощные (томаты, огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту и др.), садовые (яблоня, груша, вишня, слива и прочие), декоративные деревья и кустарники (черемуха, ирга, арония, сирень и прочие), цветы. 1 Колония тли заметна невооруженным глазом. Определить, что растения атаковала тля, очень просто – достаточно осмотреть их верхушки – молодые приросты. Обычно на них (чаще снизу листовой пластинки) и сосредоточены колонии тли. 2 Верхушки растений деформированы. Со временем, когда насекомые высосут достаточно питательного сока из тканей, молодые приросты и листовые пластинки, расположенные на верхушках растений, начнут сильно искривляться. 3 Белый налет на листьях и побегах. В результате жизнедеятельности тля выделяет сладкую падь, на которой поселяется сажистый грибок, окрашивая молодые побеги в черный цвет. 4 Растения выглядят нездоровыми. Молодые растения, которые атаковала тля, выглядят угнетенными, начинают увядать.


Меры борьбы

Биологические:

В места скопления тли кладут коконы хищного насекомого – галлицы афидимизы .В теплицы запускают представителей семейства афидиус. Также можно использовать личинки златоглазки, циклонеды.

Химические:

Актары. Конфидор Экстра, Актарофит, Децис, Актеллик, Мовенто Энерджи, БИ- 58, Эфория, Командор, Доктор , Харвест, Фитоверм Адмирал и др.

Галловая нематода Галловая нематода

Как распознать

Тепличные растения увядают днем и частично восстанавливаются ближе к ночи. Плоды не завязываются. Главный признак – вздутия (галлы) на корнях. Увидеть самих нематод можно только через сильную лупу или в микроскоп, но они малозаметны, окраска их тел мало отличается от тканей корня растения. Цисты размером с маковое зерно (0,5-1 мм) порой обнаруживаются на поверхности галлов, их скопления заметны и невооруженным глазом.


Меры борьбы

Биологические:

Подавляют развитие фитопатогенных нематод растения - сидераты – горчица белая и редька масличная, которые заделывают в почву до цветения или в возрасте 15-18 дней от появления всходов. Разлагаясь, они образуют токсичные для многих вредителей вещества.

Химические:

Фитоверм, Лидер, Нематорин, Тиазон, Карбатион, Хлорпикрин, Немагон, Бромистый метил.

Голые слизниГолые слизни

Как распознать

На листьях и плодах можно обнаружить дыры, а также следы слизи. Слизни чаще всего активизируются ночью или в сырую погоду. При повышении температуры днём, стараются прятаться под листьями или камнями, так как для их жизнедеятельности необходима влага.


Меры борьбы

Биологические:

Регулярно удаляйте сорную траву и другие растительные остатки, тем самым вы лишите вредителей благоприятной среды для жизни и размножения. Чаще взрыхляйте почву на грядках, у слизней будет меньше мест, где спрятаться и сделать яйцекладку На посевах рекомендуется проводить опыливание смесью табачной пыли.

Химические:

Хищник, Гроза ,Слизнеед

Проволочник - Жук-щелкун и его личинка Проволочник - Жук-щелкун и его личинка

Как распознать

Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Посеянные семена могут быть съедены полностью или частично. Проростки и подземная часть всходов также перегрызают, что приводит к изреживанию всходов и загниванию отдельных растений.


Меры борьбы

Биологические:

Понижение кислотности грунта с помощью гашеной извести, яичной скорлупы, мела, золы, а также минеральных удобрений. Когда осуществляется посадка картофеля, в каждую лунку можно добавлять горсть луковой шелухи. Запах лука начнет отпугивать вредителя. Многие огородники рекомендуют использовать горчичный порошок, добавляя его в лунки. Его можно использовать совсем немного. Не менее эффективно действует горький перец. Запах сосновой смолы так же отпугивает проволочника. В процессе посадки картофеля в лунки можно добавить смесь золы, перегноя и сосновой смолы, в равных количествах. Таким же эффектом обладает фасоль, если несколько штук добавить в лунку при посадке картофеля. Если на огороде высадить бархатцы, то их аромат будет отпугивать не только жука- щелкуна, но и других вредителей огорода.

Химические:

Пециломицин, Декстор, Землин, Форс, Рубит

Калифорнийский или западный цветочный, трипс Калифорнийский или западный цветочный, трипс

Как распознать

Чтобы точно определить, есть ли на растении вредители, сорвите цветок или часть растения и встряхните его над листом белой бумаги. При сильном же заражении достаточно отвернуть тыльную сторону листа: обычно они скапливаются там. На листьях появляются штрихи и пятна серебристого цвета. Плоды деформируются, растения увядают.


Меры борьбы

Биологические:

В огород выпускают клеща-хищника амблисейуса. Также используют цветные клеевые ловушки (более эффективны синие).

Химические:

Фитоверм, Актеллик, Актара, Доктор Харвест, Пиретрум, Фуфонон, Зубр, Инскектор.

Клоп-солдатик Клоп-солдатик

Как распознать

Засыхает ботва свеклы и других корнеплодов. Торможение роста растений. Опадают листья, цветки и плоды.


Меры борьбы

Биологические:

Самым простым и одним из самых эффективных является простой ручной сбор жуков, яйцеклада и гусениц и их уничтожение за территорией участка.

Химические:

Актарафит, Пиретрум, Фитоверм, Зубр, Матч, Актара, Стоп-Жук, Престиж, Имидор, Пробеус

Колорадский жук Колорадский жук

Как распознать

Вредитель объедает листья картофеля, баклажаны, помидоры, сладкий перец, овощной физалис и некоторые цветочные культуры (петуния, табак душистый, бровалия), оставляя только прожилки. Обнаружить колорадского жука довольно легко, достаточно только присмотреться к листьям растения. На них можно легко заметить характерные следы наличия жука и его личинок: части листа обглоданы. При этом если перевернуть еще целые листочки, то снизу можно увидеть яйцекладки жука оранжевого цвета.


Меры борьбы

Биологические:

Самым простым и одним из самых эффективных является простой ручной сбор жуков, яйцеклада и гусениц и их уничтожение за территорией участка.

Химические:

Актарафит, Пиретрум, Фитоверм, Зубр, Матч, Актара, Стоп-Жук, Престиж, Имидор, Пробеус

Кравчик-головач (целинник, голован, стригун).Кравчик-головач (целинник, голован, стригун).

Как распознать

Жук поедает травянистую и древесную растительность. Он срезает части травы или куста, а затем, пятясь, тащит их в нору, где спокойно съедает. Насекомые многоядные, поэтому поселившись на огороде, наносят вред многим культурам


Меры борьбы

Биологические:

Насекомых отлавливают вручную, выкапывая из норок. В норы заливают смесь воды с подсолнечным маслом (1 стакан масла на 10 л воды). Вокруг участка по периметру роют канавку глубиной 30 см – такую преграды жуки преодолеть не могут.

Химические:

Актара, Инсектор, Каратэ зеон

Медведка (Капустянка) Медведка (Капустянка)

Как распознать

В листьях томатов, огурцов и бобовых растений появляются продолговатые ходы. В результате повреждений черешков и листьев их фотосинтезирующая способность резко снижается. Листва, содержащая мины чаще всего опадает раньше срока.


Меры борьбы

Биологические:

Пораженные листья уничтожают, грядки регулярно пропалывают. В теплицы выпускают насекомых-наездников (диглифус, дакнуз, ориус).

Химические:

Вертимек, Проклейм, Конфидор Макси, Актеллик

Паутинный клещ Паутинный клещ

Как распознать

На листьях томатов, перца, баклажанов, огурцов, фасоли, салата заметны желтые и серебристые точки, которые со временем сливаются и покрываются паутиной. Самый явный симптом – это серебристая паутинка, которой при сильном заражении окутано все растение. На первых порах, когда колония невелика, паутинка практически незаметна. Этот факт часто сбывает с толку начинающих цветоводов, считающих, что если нет паутины, нет и клеща. Клещ высасывает из растения питательные вещества, прокалывая поверхность листа острым хоботком. Вокруг этих проколов поверхностная ткань листовой пластины отмирает и выглядит как микроскопические светло-желтые или зеленые точки. Впоследствии точки сливаются в более крупные пятна. Мигрируя по растению, паутинный клещ оставляет свои экскременты. Они похожи на маленькие черные крупинки и легко отделяются от растения.


Меры борьбы

Биологические:

Частое опрыскивание холодной водой. Известно, что это насекомое не любит большое количество воды и низкую температуру, а потому не выживает в условиях высокой влажности.

Химические:

Доктор Харвест, Фитоверм, Вертимек, Лидер, Искра, Крафт, Скельта, Оберон, Аполло, Капкан, Ортус.

Подгрызающие совки (озимая, восклицательная) Подгрызающие совки (озимая, восклицательная)

Как распознать

На листьях картофеля, капусты, лука и кукурузы появляются дыры, со временем вредитель оставляет одни жилки, выгрызая мякоть листа полностью. В корнеплодах свеклы и моркови видны дупла, стебли всходов отгрызены у основания.


Меры борьбы

Биологические:

Растения поливают настоем черемухи: размягченные ветки заливают кипятком и настаивают 3 дня. Почву перекапывают на глубину 25 см.

Химические:

Алатар, Фитоверм, Лепидоцид, Пиретрум, Декстер, Децис Экстра, Каратэ зеон, Герольд, Проклейм, Имидор, Кораген

Табачная или хлопковая белокрылка Табачная или хлопковая белокрылка

Как распознать

Как и любые другие вредители, личинки белокрылки предпочитают обитать на нижней стороне листа. Там вы можете заметить либо скопление этих насекомых, либо их личинки, покрытые восковым панцирем. Определить их не трудно, ибо они напоминают бугорки. Кроме того, личинки нередко находятся и на стеблях, и на поверхностной стороне листьев. В этом случае, они, как правило, находятся в особой субстанции, выделяемой насекомыми. На поздних этапах поражения вы можете обнаружить проблему от того, что растение начнет постепенно погибать. Листья его начнут желтеть и скручиваться, стебель – деформироваться. Нередки и появления грибковой инфекции.


Меры борьбы

Биологические:

липкие ловушки и мыльный раствор

Химические:

Актара, Инта-Вир, Конфидор Экстра.Пиретрум, Фитоверм, Лепидоцид, Актеллик, Командор, Лидер, Искра

ОТЗЫВЫ К СТАТЬЕ

Написать отзыв

Ваша оценка:

Советы по успешному земледелию

Болезни растений
Вредители капусты, репы и редиса
Вредители томатов, перца, баклажанов, картофеля.
Огородные вредители-полифаги